首頁 » 鮮食主義 » 第一次鮮食須知

第一次鮮食須知

如果您是新加入鮮食飲食,請詳閱以下資訊:

改換餵食鮮食餐需要採用階段換食嗎?

改換餵食鮮食餐需要採用階段換食嗎?

腸胃敏感的犬貓是有需要採用階段換食。第一次餵食鮮食餐,建議採用分階段換食,第一餐在原有食物中加入20%的鮮食餐,每一餐,增加20%的鮮食餐,直到 完全改成鮮食餐餵食。過程中注意犬貓的糞便,如果成形就繼續換食的行程,如果軟便,則鮮食餐換食量減少10%,直到成形,如果持續兩餐成形,則繼續換食, 直到完全改成鮮食餐餵食。
貓則由於飲食容易受小時候的飲食習慣制約,因此若要將貓的飲食從乾糧改變為鮮食,建議採更緩慢而漸進式地逐步替換。

犬貓吃了鮮食餐之後,便便變少了,這是正常嗎?

犬貓吃了鮮食餐之後,便便變少了,這是正常嗎?

少數可能是餵食量過少,但是只要犬貓沒有身形日形消瘦的問題,通常都是由於鮮食餐的高質量成份比較容易充分消化吸收。餵食鮮食餐的初期明顯改變 是,一開始糞便量會減少,糞便的氣味變淡,尿量增多,尿的顏色變淡、尿臊味也降低了。這是由於高品質鮮食餐使用的材料品質高,容易消化吸收、營養充分、廢棄而無法消化吸收的物質較少,充分吸收後的結果,糞便自然減少。而自然新鮮的食物含水量較高,供給犬貓自然的食物水分,尿量自然增多,尿的顏色變淡、尿臊味也降低了。

犬貓吃了鮮食餐之後,喝水量變少了,這是正常嗎?

犬貓吃了鮮食餐之後,喝水量變少了,這是正常嗎?

餵食鮮食餐的犬貓的飲水量減少,是由於自然新鮮的食物含水量較高,供給犬貓自然的食物水分,犬貓在餵食鮮食餐時,同時攝取了大量的水分,額外需要的飲水量自然減少,勢必不像餵食乾糧飼料後,犬貓因為乾狗糧太乾燥吸附了身體組織的大量水分而導致口渴的感覺,需要立即飲用大量的水來降低口渴的感覺。

犬貓吃了鮮食餐之後,會有什麼立即變化?

犬貓吃了鮮食餐之後,會有什麼立即變化?

一、食慾增加
二、活力明顯增加,年紀大或是有慢性病的犬貓尤其明顯。
三、餵食鮮食餐四至八週,會出現大量換毛的情形,這是由於鮮食餐的蛋白質質量均高,身體的皮膚與毛髮產生重生的現象,新長出來的皮膚組織將老化不 健康的角質化皮膚細胞推擠脫落取代,新長出來的毛髮也會讓老化、不健康的毛髮脫落而取代。通常八到十二週後,新生成的皮膚會比過去更細緻(腹部最明顯), 而新長出來的毛髮也會比過去綿密、柔軟而且長度比較長。

犬貓吃了鮮食餐之後,為什麼一些過去的小病症會更明顯了?

犬貓吃了鮮食餐之後,為什麼一些過去的小病症會更明顯了?

餵食鮮食餐會出現身體復原的過度現象。當開始餵食鮮食餐時,有時後會發現一些過去存在的症狀開始變得更嚴重或是更多,這是由於身體接收了高質量的營養而開始的自然痊癒過程,在這過程中將身體的廢物、毒素排除過程所出現的現象,並不需要慌張而急著以藥物來抑制這些症狀,只要持續餵食鮮食餐一段時間,這些症狀會逐漸消失。

為什麼我家犬貓吃了鮮食餐之後,疾病沒有立刻消失?

為什麼我家犬貓吃了鮮食餐之後,疾病沒有立刻消失?

鮮食餐並不是藥物,因此不要期待餵食鮮食餐短期就會看到病症消失或疾病完全痊癒,食物的療效(高質量營養對身體的幫助)都是很溫和地一點一滴、日積月累地幫助身體維護健康抵禦疾病,因此,通常至少要三到六個月,效果才會越來越顯著。

我家犬貓有時吃鮮食餐後,好像有搔癢的情況。

我家犬貓有時吃鮮食餐後,好像有搔癢的情況。

搔癢的情況發生有許多原因,外在的皮膚刺激,如跳蚤、壁蝨的外寄生蟲,家裡環境使用化學清潔劑打掃、新的傢俱、用品、布墊上的化學物質,乃至使用 防蚤除壁蝨的滴劑,都會造成搔癢的情況。而服藥、高單位濃度的營養品、副食品及來路不明充斥著人工色素、防腐劑的零食都是過敏搔癢的主要原因。正常情況 下,單純完全採用鮮食飲食,並不會造成過敏搔癢。初期轉換成鮮食飲食的過程產生搔癢,通常是因為免疫力虛弱、紊亂失衡以及消化道不良所造成,導致身體的免疫系統對於部份完全無害的食物產生過敏反應。而調配得宜、食材多樣而富變化、沒有人工添加物的鮮食飲食持續,將會讓這種現象逐漸消失。

餵食鮮食餐會不會容易造成挑食?

餵食鮮食餐會不會容易造成挑食?

餵食鮮食餐並不會比餵食乾狗糧容易產生挑食的行為。挑食的行為除了生理疾病問題導致厭食或食慾不振以外,幾乎都是行為問題,這種行為與飼主的處 置方式有關,較常發生較發生在過度寵愛的小型及袖珍迷你的狗兒以及只養一隻狗兒的家庭中,加上飼主忽略了狗兒爭食的天性所造成的。除了生理疾病造成的厭食以外,只要飼主有心解決,挑食的問題是可以100%透過運用狗兒爭食的天性的方法徹底解決的。
貓則由於飲食容易受到飲食習慣制約,因此若要改變貓的飲食,建議採很緩慢而漸進式地逐步替換。

餵食鮮食餐會不會容易產生牙垢?

餵食鮮食餐會不會容易產生牙垢?

餵食鮮食餐並不會比餵食乾狗糧容易產生牙齒的問題。即使餵食乾狗糧的狗兒仍然常有牙垢並面臨定期麻醉洗牙的困擾。正確的保健狗兒牙齒,要比歸咎什麼食物所造成來的重要。定期給予狗兒天然安全的骨頭啃咬,不但能夠清除牙垢、也能夠消除焦慮並穩定狗兒情緒。

餵食鮮食餐會不會容易肥胖?

餵食鮮食餐會不會容易肥胖?

餵食鮮食餐不會容易肥胖。餵食鮮食餐的狗兒都比餵食乾狗糧的狗兒來得精瘦。
因為鮮食餐富含高品質足量得動物性蛋白質與適量的油脂,這與市面上絕大多數乾狗糧以容易導致肥胖的碳水化合物為主要成份是完全不同的。

留言功能關閉

回到最上方