首頁 » 未分類 » ω-3與ω-6脂肪酸

ω-3與ω-6脂肪酸

ω-3ω-6之前先談談脂肪好了!

脂肪是生物體的必須營養素之一,不僅具有高能量密度的特性(也就是熱量很高啦!!)也參與體內激素合成、構成細胞與組織、必須脂肪酸的主要來源、參與免疫作用等,簡而言之就是生物體是不能沒有脂肪的。脂肪可依結構的不同分為飽和脂肪酸(SFA)與不飽和脂肪酸(UFA),“飽和”即意不含有雙鍵,分子間密度高,穩定性高,因此室溫下為固體狀態,穩定的脂肪通常很適合拿來油炸,因為其不含雙鍵,因此不容易氧化,氧化是油脂劣化腐敗的特徵,可從發煙點觀察到,發煙點(油脂在加熱期間冒煙的溫度點)越低表示其氧化程度越高。但飽和脂肪之所以讓人聞之色變是因為其若在體內大量累積容易造成心臟血管的負擔。而不飽和脂肪依雙鍵的數量可分為單元不飽和(MUFA)和多元不飽和(PUFA)脂肪酸,只含一個雙鍵的稱 MUFA,兩個以上雙鍵的稱 PUFA。而依照其雙鍵位置的不同會分類成不同的家族,ω-3ω-6就是不飽和脂肪酸裡的其中兩個家族。而自然界中的脂肪(或含有脂肪的食物)並不是都由單一種脂肪酸構成的,也就是天然生成的脂肪都是複合脂肪,不會有單一脂肪酸的組成,除非是人工萃取提煉的。就拿豬油來說吧!很多人都知道豬油是屬於飽和脂肪,但其實並不盡然,豬油的飽和脂肪酸只佔了38.8%,多元不飽和脂肪酸佔了16.2%而單元不飽和脂肪酸竟然佔了將近一半45%的比例,還記得剛剛脂肪酸的分類嗎?單元不飽和脂肪酸的分子只含有一個雙鍵,所以豬油算是雙鍵比例含量很低的脂肪,因此在室溫下是呈現固體的狀態。讓我們回到ω-3ω-6脂肪酸,這是PUFA當中很重要的兩大家族,魚油中高含量的DHAEPA即為ω-3家族的成員之一,為什麼所有人都對ω-3脂肪酸趨之若鶩呢?因為所有的專家學者乃至於教科書都有提到,多元不飽和脂肪酸具有下列特殊功能:

1.降低血清膽固醇與血脂肪

2.增加體內膽固醇的排泄

3.改變脂蛋白的組成與代謝(這又是另一個故事了~你一定聽過關於好的膽固醇與壞的膽固醇的故事)

並且上述這些“清血路”的功能ω-3作用較ω-6來的好,以及近年來對於DHAEPA的研究指出其具有活化腦部增進學習力的功能,導致了一系列“瘋魚油”或“瘋ω-3”的現象,而ω-6家族雖然沒有這些神奇的功效,但家族中的花生四稀酸是參與體內發炎免疫反應的一部分,因此也是不可或缺的。這些功能強大的脂肪酸可以藉由飲食的方式攝取,但是我們的身體(狗狗也是喔!!)是可以自行合成這些ω-3ω-6脂肪酸的,只要我們的飲食中含有次亞麻油酸與亞麻油酸,身體內的酵素便可以藉由這些“原料”合成出ω-3ω-6家族的脂肪酸。而什麼食物或油脂中含有亞麻油酸與次亞麻油酸呢?恭喜大家!!!幾乎所有的食用油與肉類都含有這兩種脂肪酸,只有含量與比例上的差別,因此理論上只要均衡攝取各種食物,是不用特別去吃那貴松松的魚油,也可以獲得EPADHA的,但是額外的魚油補充品還是有其他的保健功效的,這就不在這裡多談了。但是必須特別說明一下,貓咪的體內缺乏了一種將亞麻油酸轉變成花生四稀酸的酵素,因此無法自行合成花生四稀酸,因此飲食中必須含有花生四稀酸才能避免缺乏的情形,而食用油中幾乎所有的植物性油脂都不包含花生四稀酸,因此動物性油脂與魚肉、雞肉則是很好的花生四稀酸來源,貓咪的飲食中必須含有這些食材,才能避免缺乏的情形。

所以ω-3ω-6並不是什麼神奇的特殊脂肪酸,他們其實都藏身在身邊各種食物中,不僅僅是脂肪酸,所有的營養素都是如此,這就是為什麼營養師們很愛提“均衡飲食”的原因,因為偏廢或是狂戀某種營養素或食材都是一種偏食,這會導致飲食的失衡,造成營養失調,而現代人的營養不良就是這樣造成的,因此在幫毛孩們準備食物時也是一樣,由於毛孩沒有飲食主導權,因此食物的選擇就落在家長身上了,而較有時間的家長們可依心情每天更換菜單與食材,若平日忙碌要一次大量製備儲存起來的家長,由於可能每天都吃到一樣的食物,則會建議食材少量多樣,以增加飲食的多元性,避免食材種類過少造成的營養不良。

留言功能關閉

回到最上方